Archiv 2016

Gold für Verena, Silber für Pia bei der Bayerischen Meisterschaft im Orientierungslauf

TSV Natternberg - Orientierungslauf - Bayerische Meisterschaft 2016Am vergangenen Wochenende fand am Samstag die Bayerische Meisterschaft in der Mitteldistanz und zugleich 1. Lauf zur BayernCup Wertung statt sowie am Sonntag der 2. Lauf zur BayernCup Wertung in der Langdistanz. Mit dabei waren auch fünf Orientierungsläufer vom TSV Natternberg, die zwei Medaillen nach Hause brachten.

Beide Wettkämpfe wurden vom OC München in der Nähe von Moosach bei Ebersberg ausgetragen. Bei kühlen Temperaturen, blieb der vorhergesagte Regen zum Glück aus. Die Organisatoren konnten an jedem Wettkampftag um die 200 Teilnehmer begrüßen. Gelaufen wurde auf der Karte „Maria Altenbuch“, ein leicht hügliger Mischwald, der mit vielen Schneisen durchzogen ist.

Bei der bayerischen Meisterschaft gingen in der Kategorie Damen bis 12 Jahre 13 Läuferinnen an den Start. Orientierungstechnisch war die Bahn relativ einfach gehalten. Es zählte hier eher die läuferische Komponente und diese musste Verena Hötzinger voll ausspielen. Es hat sich auch gelohnt! Mit 30 Sekunden Vorsprung auf die Zweitplatzierte wurde sie Bayerische Meisterin in Orientierungslauf in der Mitteldistanz. Bei den Damen bis 14 Jahren ging Pia Bisani mit neun weiteren Läuferinnen an den Start. Bei ihrer ersten Teilnahme konnten sei gleich einen guten Start hinlegen. Sie wurde mit 1 Minute Rückstand auf die Erstplatzierte verdient Bayerische Vizemeisterin.

Zum ersten Mal startete Julia Hansbauer bei den Damen bis 18 Jahre auf der zweitlängsten Damenbahn. Orientierungstechnisch war die Bahn sehr anspruchsvoll für die Quereinsteigerin. Sie kämpfte sich tapfer durch den Wald und konnte alle Posten fehlerfrei quittieren und belegte am Ende den sechsten Platz. Bei den Herren ab 45 Jahren startete Stefan Hötzinger neben weiteren 24 Teilnehmern um die Meisterschaft. Mit einem guten Lauf konnte er, mit einem Rückstand von ca. 3 Minuten auf den Erstplatzierten, den sechsten Platz erreichen und war damit mehr als zufrieden.

Am Sonntag konnten Verena Hötzinger und Pia Bisani die gleiche Leistung abrufen und erreichen wieder in ihrer Kategorie den ersten bzw. zweiten Platz. Stefan Hötzinger gelang ein sehr guter Lauf, jedoch unterlief ihm ein Fehler und somit musste er sich mit dem siebten Platz zufrieden geben. Julia Hansbauer und Felix Celario starteten in der Rahmenkategorie Offen Kategorie Mittel und erreichten den 10. und 13. Platz.

Beide Wettkämpfe zählen zur BayernCup Wertung 2016, der offiziellen Landesrangliste in Bayern. Es finden jährlich insgesamt sieben Wertungsläufe statt. Jeder Läufer mit einem bayerischen Startpass bekommt Punkte entsprechend seiner Laufzeit und seinem Rückstand auf die Siegerzeit in der betreffenden Kategorie. Die Natternberger Orientierungsläufer konnten bei beiden Wertungsläufen folgend Punkte erreichen:

Zwischenstand:

Verena Hötzinger: D-12, Gesamtpunkte: 200 (1. Lauf: 100, 2. Lauf: 100), Rang 1
Pia Bisani: D-14, Gesamtpunkte: 166,3 (1. Lauf: 95,21, 2. Lauf 71,22), Rang 2
Julia Hansbauer: D-18, Gesamtpunkte: 44,33 (1.Lauf: 44,33), Rang 6
Stefan Hötzinger: H45-, Gesamtpunkte: 178,83 (1. Lauf: 88,45, 2. Lauf 90,38), Rang 5